Как предотвратить риски подросткового возраста
14.04.2025
Подростковый возраст — непростой этап перехода от детства к взрослости, для которого существуют свои особенности и закономерности, знание и учет которых важен для предотвращения возможных угроз их психологической безопасности.
Мы подготовили для родителей памятку о том, как предотвратить риски подросткового возраста:
- Создать позитивные взаимоотношения с окружающим миром. Если подросток осознаёт, что его понимает и принимает семья, учебный коллектив и сверстники, то у него вряд ли возникнет желание рисковать своей личностью.
- Интересоваться жизнью ребёнка и оказывать ему поддержку. Родительская поддержка порождает доверительные отношения, влечёт за собой высокую самооценку подростков, способствует успехам в учёбе и нравственному развитию.
- Обсуждать новости и информационные поводы. Стоит давать ребёнку понять, что его жизнь и здоровье ценны для родителей, а рисковать ими подобным образом не стоит.
- Показывать личный пример. Нужно быть примером для подражания, следовать тем же принципам, которым учат детей.
- Избегать чрезмерного использования дисциплинарных мер. Лучше использовать поощрение желаемого поведения, чем наказание за нежелательное.
- Спрашивать мнение ребёнка. Стоит формировать его способность критически осмыслять информацию, проводить семейные обсуждения интересных подростку тем.
- Обсуждать ценности семьи. Нужно делиться с ребёнком тем, что считается важным в жизни и ценным в людях, транслировать ему эти ценности личным примером.
- Признавать ошибки перед ребёнком. Важно, чтобы ребёнок умел признавать совершённые ошибки, и нужно показывать пример, как это делать.
Если что-то беспокоит в поведении ребёнка, стоит как можно скорее обсудить это со специалистом (например, с психологом).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.04.2025
Дата обновления: 14.04.2025
Дата публикации: 14.04.2025